Il Comitato I Malati Invisibili è presente e attivo nel territorio nazionale da aprile 2014.

(+39) 000 0000 000

info@imalatiinvisibili.it
16129 Genova (IT)

Salva

Articoli recenti

CF 95173870106

info@imalatiinvisibili.it

16129 Genova (IT)

Malattia di Parkinson – Alti livelli di colesterolo totale e LDL ne riducono il rischio, ma solo nell’uomo

“Livelli più elevati di colesterolo totale (TC) e di colesterolo delle lipoproteine a bassa densità (LDL-C) sono associati a un minore rischio per la malattia di Parkinson (PD) negli uomini. Lo dimostrano i risultati di un grande studio osservazionale presentati di recente a Vancouver (Canada), nel corso dell’International Congress of Parkinson’s Disease and Movement Disorders (MDS) 2017

Questa ricerca rappresenta l’ultima di una serie che correla una colesterolemia più alta a un rischio più basso di PD. «Livelli più elevati di colesterolo sierico sono fattori di rischio ben noti per la malattia coronarica e l’ictus, ma se un’alta colesterolemia abbia un effetto simile nel PD rimane poco chiaro» ha premesso il principale autore dello studio, Chava Peretz, della Scuola di Salute Pubblica dell’Università di Tel Aviv (Israele).

«Precedenti studi sul colesterolo e il rischio di PD [seppure giunti alle stesse conclusioni, ndr] hanno ignorato i cambiamenti dei livelli di colesterolo nel tempo e hanno considerato solo una misura di colesterolo fissata in un momento temporale, usando piccoli campioni» ha sottolineato. «Il nostro invece è uno studio di grandi dimensioni che ha incluso una coorte su larga scala con un lungo periodo di follow-up».

Ricerca basata su una coorte di oltre 250mila persone seguite in media per quasi 8 anni
Per lo studio, il team di Peretz ha analizzato i dati relativi al periodo compreso dal 1999 al 2012 ricavati dai Maccabi Healthcare Services, una grande organizzazione israeliana di assistenza sanitaria che rappresenta il 25% della popolazione del paese.

Lo studio ha incluso 261.638 persone di età compresa tra 40 e 79 anni che non assumeva statine. Questi soggetti sono stati seguiti dalla baseline fino alla morte o alla fine dello studio o alla diagnosi di PD. Dai test ematici annuali, i ricercatori hanno raccolto informazioni sui livelli di TC, LDL-C e colesterolo delle lipoproteine ad alta densità (HDL-C)…”

Per continuare a leggere la news originale:

Fonte: “Alti livelli di colesterolo totale e LDL riducono il rischio di malattia di Parkinson, ma solo nell’uomo”, PHARMASTAR

Tratto dahttps://www.pharmastar.it/news/neuro/alti-livelli-di-colesterolo-totale-e-ldl-riducono-il-rischio-di-malattia-di-parkinson-ma-solo-nelluomo-24304