Malattia epatica – resistenza all’insulina e una maggiore circonferenza della vita legata ad aumento rischio di steatosi e fibrosi
“La resistenza all’insulina e una maggiore circonferenza della vita sono risultate associate a maggiori probabilità di sviluppare steatosi e fibrosi epatica, secondo i risultati di uno studio di coorte pubblicato sulla rivista Clinical Gastroenterology and Hepatology
I criteri della steatosi epatica associata al metabolismo (MAFLD, metabolic-associated fatty liver disease) hanno lo scopo di migliorare la stratificazione e la gestione dei pazienti, ma i fattori clinici utilizzati nella sua definizione sono complessi, hanno premesso gli autori.
Il loro studio è stato il primo a esaminare il contributo di diversi fattori metabolici in una coorte rappresentativa a livello nazionale, utilizzando i dati del periodo 2017-2018 del National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) su 4.369 partecipanti. Di questi, 2.732 erano adulti sani, 1.234 avevano steatosi epatica e 403 avevano fibrosi. La maggior parte presentava almeno due fattori metabolici. I criteri di esclusione includevano gravidanza e storia di epatite virale, tra gli altri.
I ricercatori hanno valutato il significato prognostico relativo di sette fattori metabolici chiave, ovvero circonferenza vita come surrogato del grasso viscerale, insulino-resistenza, infiammazione, pressione sanguigna, trigliceridi plasmatici, pre-diabete e livello del colesterolo HDL, definiti dai criteri della steatosi epatica associata al metabolismo (MAFLD, metabolic-associated fatty liver disease), utilizzando modelli separati, adattati per dati demografici, diabete e stato di sovrappeso…”
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Fonte: “Malattia epatica, due fattori metabolici legati all’aumento del rischio di steatosi e fibrosi”, PHARMASTAR