Tumore al fegato – Microbiota intestinale predice chi si ammalerà tra persone a rischio
“La scoperta, realizzata grazie a una ricerca della Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli-Irccs e Università Cattolica in collaborazione con Fondazione Irccs-Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, consentirà una prevenzione mirata per i pazienti con fegato grasso. Lo studio è stato appena pubblicato sulla rivista “Hepatology”
Come predire chi si ammalerà di cancro del fegato tra soggetti a rischio perché con cirrosi epatica e fegato grasso? Basterà studiare il profilo del microbiota intestinale.
La scoperta, pubblicata sulla rivista “Hepatology”, si deve alla ricerca di Francesca Ponziani del gruppo condotto da Antonio Gasbarrini, direttore dell’Area Gastroenterologia e Oncologia Medica della Fondazione Policlinico Gemelli e Ordinario di Gastroenterologia dell’Università Cattolica in collaborazione con Vincenzo Mazzaferro dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano.
I risultati dello studio, su pazienti e soggetti sani di controllo, aprono le porte alla possibilità di cure mirate e all’identificazione precoce dei pazienti con cirrosi epatica da fegato grasso a maggior rischio di sviluppare epatocarcinoma.
I fattori di rischio per il peggioramento della salute del fegato, in assenza di danno da alcol o da virus o da autoimmunità, sono l’iperalimentazione, l’eccesso di fruttosio industriale, la vita sedentaria, il diabete, il sovrappeso, l’obesità e alcuni fattori genetici. Ciò comporta lo sviluppo di steatosi epatica e la steatoepatite (fegato grasso), con accumulo patologico di lipidi a livello epatico e con successiva infiammazione e danno del tessuto sano…”
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Fonte: “Tumore al fegato. Il microbiota intestinale predice chi si ammalerà tra le persone a rischio”, Quotidiano sanità
Tratto da: http://www.quotidianosanita.it/scienza-e-farmaci/articolo.php?articolo_id=61539