Diabete – In bambini a rischio genetico può comparire con celiachia
“Uno studio condotto negli Usa ha fatto emergere la possibile contemporaneità di insorgenza di diabete e celiachia nei bambni ad alto rischio genetico. La ricerca avvalora ipotesi che l’autoimmunità iniziale innescata contro un organo possa potenziare altre malattie autoimmuni
(Reuters Health) – In bambini ad alto rischio ci sarebbe una maggiore probabilità di sviluppare diabete di tipo 1 e celiachia insieme, rispetto alla popolazione generale. A evidenziarlo è stato uno studio pubblicato da Pediatrics e guidato da William Hagopian, del Pacific Northwest Research Institute di Seattle.
Lo studio
Hagopian e colleghi hanno analizzato i dati raccolti su 5.891 bambini ad alto rischio genetico di diabete e celiachia, evidenziato nelle analisi genetiche eseguite a 4 mesi e mezzo. Quindi, ai bambini sono stati periodicamente misurati i livelli di autoanticorpi insulari persistenti (IAs), di autoanticorpi del tessuto transglutaminasi (tTGAs) e altri fattori. Il follow-up medio è stato di cinque anni e mezzo. Nel complesso, gli IA sono stati identificati da soli in 367 bambini, il 6,2%, e i tTGAs da soli in 808 bambini, il 13,7%. Secondo gli autori, gli IA che comparivano prima degli tTGAs sarebbero associati a un rischio significativamente aumentato di comparsa di tTGAs. In 99 bambini, invece, pari all’1,53% del campione, sarebbero stati evidenziati entrambi gli autoanticorpi. Così, i ricercatori hanno calcolato che la prevalenza prevista di avere entrambi gli anticorpi nella popolazione generale sarebbe di 1,19%.
Le evidenze
Dopo aver adeguato i dati sulla base di sesso, paese di provenienza e altri fattori, la probabilità di avere entrambi i marker era significativamente maggiore nei bambini con una storia familiare di TD1, quelli con i genotipi HLA-DR3/4 e quelli con il polimorfismo sul singolo nuceotide rs3184504 su SH2B3. Tuttavia, secondo quanto sottolineato dai ricercatori, “meccanismi ambientali e fisiopatologici potrebbero contribuire all’aumento del rischio”. “La spiegazione in merito ai meccanismi richiederà ulteriori studi”, hanno spiegato gli autori…”
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Fonte: “Diabete. In bambini a rischio genetico può comparire con la celiachia”, Quotidiano sanità
Tratto da: http://www.quotidianosanita.it/scienza-e-farmaci/articolo.php?articolo_id=54753