Celiachia – Dieta FODMAP a breve termine e moderatamente bassa risulta efficace sui sintomi
“Secondo uno studio pubblicato su Clinical Gastroenterology and Hepatology, una dieta FODMAP a breve termine e moderatamente bassa, oltre a una dieta rigorosamente priva di glutine, ha ridotto significativamente i sintomi gastrointestinali e ha migliorato la salute nei pazienti celiaci
“Non ci sono raccomandazioni o linee guida per i pazienti con malattia celiaca (CeD) in remissione con sintomi in corso, ma gli interventi dietetici, oltre a una dieta priva di glutine, potrebbero essere un’opzione terapeutica per i sintomi persistenti simili al colon irritabile (IBS)” evidenziano Frida van Megen, ricercatrice presso il dipartimento dei servizi clinici dell’ospedale universitario di Oslo Rikshospitalet in Norvegia, e i suoi colleghi.
La dieta FODMAP viene infatti in genere utilizzata in caso di IBS e le persone celiache nel 38% dei casi anche seguendo una dieta priva di glutine hanno problemi gastro-intestinali.
Van Megan e colleghi hanno cercato di valutare l’efficacia di una dieta moderatamente bassa di oligo-, di-, monosaccaridi e polioli (FODMAP), insieme a una dieta rigorosamente priva di glutine, sui sintomi gastrointestinali persistenti, sulla salute e sull’affaticamento specifici del CeD, rispetto a solo con una dieta senza glutine.
In uno studio randomizzato e controllato, i ricercatori hanno incluso 70 adulti con celiachia provata da biopsia e sintomi gastrointestinali persistenti, definiti da un punteggio della versione Gastrointestinal Symptom Rating Scale-IBS (GSRS-IBS) maggiore o uguale a 30.
Questi pazienti aderivano alla dieta senza glutine per almeno 12 mesi e avevano remissione sierologica e mucosale.
I pazienti sono stati randomizzati al gruppo di intervento sulla dieta low FODMAP o al gruppo di controllo della dieta priva di glutine. Il punteggio GSRS-IBS è stato registrato al basale e alle settimane da 1 a 4 e l’indice dei sintomi celiaci (CSI) è stato registrato al basale e alla settimana 4.
L’assunzione di FODMAP durante il periodo di intervento è stata classificata come moderatamente bassa (media 8,1 g/die; IC 95%, 6,7-9,3)…”
Per continuare a leggere la news originale:
Fonte: “Malattia celiaca, la dieta FODMAP per breve periodo è efficace sui sintomi”, PHARMASTAR