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Gotta nel sesso femminile – L’interazione genetica-dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) e rischio malattia

Per quanto la dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) sia in grado di ridurre il rischio di gotta nel sesso femminile indipendentemente dalla generica, la non aderenza a questo regime dietetico comporta rischi maggiori di malattia nelle donne con una predisposizione maggiore ad andare incontro ad iperuricemia. Questo il responso di uno studio presentato al Congresso EULAR, della durata di 34 anni, nel corso del quale è stato anche osservato che, in contrasto con la dieta DASH, l’aderenza alla dieta occidentale si associa ad un rischio più elevato di incidenza di gotta nel sesso femminile. Dallo studio, infine, non sono emerse evidenze di un’associazione additiva o moltiplicativa tra la dieta Occidentale e la predisposizione genetica sul rischio di gotta

Razionale e disegno dello studio
La gotta è notoriamente considerata una patologia avente una prevalenza decisamente maggiore nel sesso maschile. Tuttavia, due analisi recenti del the Global Burden of Disease Study hanno evidenziato il peso crescente della gotta nel mondo tra il 1990 e il 2017, documentando un peggioramento della prevalenza di questa condizione nel sesso femminile, un gruppo finora trascurato negli studi sulla gotta.

In uno studio precedentemente condotto dalla stessa equipe di ricerca era stato osservato come il ricorso alla dieta DASH fosse indipendentemente associato con un rischio ridotto di incidenza di gotta e come, invece, la dieta standard Occidentale risultasse associata ad un incremento del rischio di malattia.

In aggiunta alla dieta e ad altri fattori di rischio legati allo stile di vita, è stato dimostrato un contributo significativo della genetica all’iperuricemia e alla gotta, anche se non è ancora noto se la predisposizione genetica possa modificare l’effetto della dieta sul rischio di gotta.

Per esaminare l’impatto dei fattori genetici sulla relazione tra la dieta e il rischio di gotta nel sesso femminile in un periodo della durata pari a 34 anni, i ricercatori hanno condotto uno studio prospettico di coorte basato sui dati relativi a 18.247 donne reclutate nel the Nurses’ Health Study…”

Per continuare a leggere la news originale:

Fonte: “Gotta nel sesso femminile, come influisce l’interazione genetica-dieta DASH sul rischio di malattia? #EULAR2021”, PHARMASTAR

Tratto da: https://www.pharmastar.it/news//orto-reuma/gotta-nel-sesso-femminile-come-influisce-linterazione-genetica-dieta-dash-sul-rischio-di-malattia-eular2021-35956