Artrite reumatoide – Ridimensionato beneficio acidi grassi omega-3 di origine marina
“L’assunzione alimentare di pesce o di acidi grassi omega-3 di origine marina non sembra avere un ruolo protettivo nei confronti dell’artrite reumatoide (AR), stando ai risultati di uno studio di recente pubblicazione su BMC Musculoskeletal Disorders. L’unico vantaggio ipotizzato derivante da questo tipo di alimentazione potrebbe derivare dalla sua capacità di depotenziare la nota associazione esistente tra lo status di fumatore e la diagnosi di malattia in pazienti di età inferiore a 55 anni, anche se sono necessari ulteriori studi per confermare questa osservazione
Il ruolo dell’alimentazione e del fumo di sigaretta nell’insorgenza di artrite reumatoide
L’identificazione di nuovi fattori di rischio di insorgenza di artrite reumatoide (AR) non ha conosciuto soste negli ultimi anni.
“Mentre, però, pur essendo stato ormai accertato che il fumo di sigaretta rappresenta un importante fattore di rischio di AR – scrivono gli autori nell’introduzione al lavoro – è anche vero che molti soggetti che si ammalano di questa malattia non hanno mai fumato, suggerendo l’esistenza di altri fattori di rischio altrettanto importanti, come l’obesità e lo stile alimentare”.
Per esempio, stando ad alcune osservazioni di letteratura, è stato suggerito che l’assunzione di pesce nell’alimentazione potrebbe ridurre il rischio di AR in ragione delle proprietà anti-infiammatorie degli acidi grassi polinsaturi omega-3 (PUFA), come l’acido eicosapentaenoico (EPA), quello docosaesanoico (DHA) e quello docosapentaenoico (DPA).
L’associazione tra l’assunzione di pesce con l’alimentazione e il rischio di AR è studiata già da molto tempo, con risultati contraddittori: “E’ possibile che all’osservazioni di questi risultati confliggenti abbiano contribuito la mancata valutazione di alcuni fattori confondenti, come lo status di fumatore, o dei fenotipi di AR basati sulla sierologia o l’età di insorgenza”.
“Di sicuro – puntualizzano i ricercatori – non esistevano, fino ad ora, studi che avessero valutato se l’assunzione di pesce e il rischio di AR potessero differire in base allo status di fumatore, in assoluto il fattori di rischio ambientale di AR più importante”.
Obiettivi e disegno dello studio
Il nuovo studio ha valutato l’assunzione di pesce e il rischio di AR mediante analisi dei dati provenienti dagli studi prospettici osservazionali Nurses’ Health Study (NHS) e NHASII (per un totale di 166.013 individui), due studi di coorte caratterizzati da un follow-up temporale di tutto rispetto e da informazioni dettagliate sia sull’alimentazione che su altre variabili di interesse (es: lo status di fumatore)…”
Per continuare a leggere la news originale:
Fonte: “Artrite reumatoide, ridimensionato beneficio acidi grassi omega-3, tranne che nei fumatori non anziani”, PHARMASTAR