Diabete – Se la glicemia è sotto controllo, la retinopatia è meno probabile
“Nei diabetici, il rischio di sviluppare retinopatia è inversamente legato al tempo in cui i livelli di glucosio rimangono nel range ottimale. A suggerirlo è uno studio cinese, pubblicato da Diabetes Care
(Reuters Health) – Per studiare lo sviluppo delle retinopatia nei pazienti diabetici, Weiping Jia e colleghi, del Sixth People’s Hospital di Shanghai, hanno arruolato 3.262 pazienti, con un intervallo medio dalla diagnosi di diabete di tipo 2 di otto anni.
Il livello medio basale di emoglobina glicata (HbA1c) era dell’8,9%.
I ricercatori hanno chiesto ai partecipanti allo studio di indossare il monitoraggio continuo del glucosio per tre giorni, per misurare direttamente la glicemia in tempo reale.
Inoltre, Jia e colleghi hanno calcolato per quanto tempo, nell’arco delle 24 ore, i pazienti avessero i livelli di glucosio nel range opportuno, compreso tra 3,9 e 10 mmol/L (70-180 mg/dL)…”
Per continuare a leggere la news originale:
Fonte: “Diabete. Retinopatia meno probabile se la glicemia è sotto controllo”, Quotidiano sanità
Tratto da: http://www.quotidianosanita.it/scienza-e-farmaci/articolo.php?articolo_id=66886