Diabete di tipo 2 – Ridurre glicemia e colesterolo LDL sostituendo i carboidrati con le noci
“Secondo scienziati canadesi l’assunzione di circa 70 g di noci al giorno al posto di carboidrati ricchi di amidi migliora il controllo glicemico ed è associato negativamente ai fattori di rischio lipidico per gli eventi cardiovascolari negli adulti con diabete di tipo 2. I risultati di uno studio pubblicato sulla rivista Diabetologia supportano il vantaggio di includere le noci nella dieta di individui con diabete, nonostante le precedenti preoccupazioni sulla loro alta densità di grassi e di energia
Per molti anni si è passati alla sostituzione dei carboidrati raffinati con oli vegetali insaturi. Diversi studi hanno evidenziato i benefici delle diete a basso contenuto di carboidrati di origine vegetale nelle malattie cardiovascolari (CVD) e sull’incidenza del diabete. In particolare, questi benefici sono stati attribuiti all’uso di noci come fonte di oli vegetali.
«Il beneficio dato dalla riduzione del carico glicemico della dieta mediterranea con l’aggiunta di olio d’oliva o noci miste è stato chiaramente dimostrato nello studio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea)», scrivono l’autore dello studio David Jenkins e colleghi, «nel quale il 50% dei partecipanti aveva il diabete di tipo 2. L’analisi ha dimostrato una riduzione del 30% del rischio CVD, in particolare di ictus, e una riduzione dell’incidenza del diabete».
In altri studi molti tipi di noci hanno dimostrato anche di ridurre il colesterolo LDL, migliorare la funzione endoteliale e ridurre i livelli glicemici postprandiali quando consumati con un pasto a base di pane.
Inoltre riducono la placca arteriosa, misurata dallo spessore della media intima carotidea.
Sulla base di questi risultati, la Fda statunitense ha rilasciato un’indicazione sulla salute affermando che le noci riducono il rischio cardiovascolare. Inoltre, gli enti che si occupano di diabete e CVD (ad esempio la Canadian Cardiovascular Society e la European Atherosclerosis Society) stanno ora sostenendo un aumento del consumo di noci come parte delle loro raccomandazioni dietetiche.
Lo studio con le diete a base di noci miste
I ricercatori dell’Università e dell’Ospedale St. Michael di Toronto hanno reclutato un totale di 117 uomini e donne in post-menopausa con diabete di tipo 2, che assumevano agenti ipoglicemizzanti orali e con HbA1c tra 47,5 e 63,9 mmol/mol (6,5-8,0%). Dopo stratificazione per sesso e HbA1c al basale, i partecipanti sono stati randomizzati a seguire una fra tre diete per tre mesi…”
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Fonte: “Diabete di tipo 2, sostituire i carboidrati con le noci può ridurre glicemia e colesterolo LDL”, PHARMASTAR