Sensibilità chimica multipla (MCS)
“La sensibilità chimica multipla (MCS) è una sindrome organica complessa che comporta reazioni multiorgano in seguito all’esposizione a sostanze chimiche anche in percentuali minime (subtossiche) normalmente tollerate dalla popolazione in generale.
I fenomeni di ipersensibilità verso composti sintetici presenti nei prodotti d’uso comune sono studiati sistematicamente a partire dagli anni Cinquanta, ma solo nel 1989 i criteri diagnostici della MCS sono stati stilati da un’indagine multidisciplinare, condotta per dieci anni da ottantanove medici e ricercatori con vasta esperienza sul campo e con punti di vista molto diversi sulla MCS.
Tale indagine ha definito la MCS come uno stato cronico, con sintomi che ricorrono in maniera riproducibile in risposta a bassi livelli di esposizione a prodotti chimici multipli e non connessi tra loro che migliorano o scompaiono quando gli elementi scatenanti sono rimossi, e che coinvolge sistemi di organo multipli…”
Fonte: Legislatura 17ª – Disegno di legge n. 676